Воскресенье, 19.05.2024, 00:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Великие Водопады
Водопады
Быстрый переход
Статистика
Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 7 ... 13 14 »
Первым в числе тех, кто может пострадать от изменения климата, экологи называют белого медведя. По их мнению, при современном темпе роста глобальной температуры на Земле к середине XXI века 42% летнего льда будет потеряно, и через 75 лет белый медведь может исчезнуть как вид.

Вторыми в списке экологов значатся бенгальские тигры, обитающие в расположенном на границе между Бангладеш и Индией массиве мангровых лесов Сандарбан. Из-за ежегодного подъема уровня моря на 4 миллиметра в течение 50 лет около 70% местообитания тигров может быть потеряно.


На третьем
месте в списке - кораллы, более 80% к ... Читать дальше »

Просмотров: 4084 | Рейтинг: 0.0/0

В субполярных и полярных странах, где снеговая линия проходит на уровне моря или немного выше него, вследствие чего лед и фирн формируются даже на поверхности низменных равнин, возникают материковые оледенения.



Льды одевают мощной толщей целые страны и континенты, погребая под собой все неровности рельефа. В настоящее время в чистом виде материковые льды существуют только в Гренландии и Антарктиде, так как более мелкие участки покровных оледенений на Баффиновой земле, в Исландии и некоторых других местах имеют уже черты, переходные к горным. Гренландский материковый лед покрывает площадь 1,65 млн. км², и в центральной части его мощность достигает 3400 м. Антарктический материковый лед занимает площадь около 13,5 млн. км² при средней мощности около 2000 м и максимальной — до 4000 м.

Общий объем льдов на современной суше дости ... Читать дальше »
Просмотров: 4393 | Рейтинг: 0.0/0

Существенной особенностью льда является его пластичность и способность течь под давлением. Поэтому движение ледника во многом аналогично движению водного потока, но характеризуется несравненно меньшими скоростями.

Первые наблюдения за движением ледников были сделаны в начале XIX в., а в дальнейшем они стали производиться систематически.
Наиболее простым и распространенным является следующий способ наблюдения за движением ледника. Поперек ледникового языка устанавливается прямолинейный ряд окрашенных камней или кольев. В створе с ним на берегах ледниковой долины закладываются неподвижные репера. Через некоторый промежуток времени всегда удается заметить деформацию прямой линии камней или кольев. Вниз по течению значительно быстрее выдвигается вперед середина линии, тогда как краевые, прибрежные ее части, отстают, хотя и продвигаются вперед по отношению к неподвижным реперам на берегах.

Подобные наблюдения позволяют установи ... Читать дальше »
Просмотров: 2528 | Рейтинг: 0.0/0

Ледники очень быстро реагируют на климатические изменения. Во время потепления климата таяние льда преобладает над его накоплением. Размеры языка ледника начинают сокращаться, и он отступает от своего конечноморенного вала. В случае похолодания продвигающийся вперед ледник перекроет и сдвинет конечномеренлый вал и продвинется дальше. Поэтому горные ледники называют «природными климатографами» — приборами, записывающими изменение климата.

Периодические наступания и отступания горных ледников неоднократно отмечались в историческом прошлом в Альпах, Норвегии, Исландии и других странах. В настоящее время материковые и горные ледники на всем земном шаре находятся в стадии отступания, что связано с общим потеплением климата, ставшим особенно заметным в северном полушарии с 1935— 1940 гг. Это потепление сказалось, в частности, в усилении таяния ледников Средней Азии. В результате потепления р. Аму-Дарья получила дополнительное питание, в связи с чем ... Читать дальше »
Просмотров: 3349 | Рейтинг: 0.0/0

   Таким образом, в течение плиоцена и четвертичного периода оледенения на Земле повторялись периодически (по крайней мере, четыре раза), разделяясь промежутками времени с теплым климатом (межледниковьями).
  В приводимой ниже табл. дано сопоставление схемы оледенений Альп и Русской равнины.

                     Таблица Сопоставление оледенений Альп и Русской платформы

 Индекс                   Альпийская схема                          Русская схема
   Q3                    Вюрмское оледенение  & ... Читать дальше »
Просмотров: 3768 | Рейтинг: 0.0/0

Эпохи оледенений возникали периодически и зависели от изменения климата на Земле. Остается пока неразрешенным вопрос о причинах этого явления. Существует несколько причин изменения климата Земли: причины космического порядка и причины, связанные с изменениями, происходящими на Земле (теллурические причины).

Космические факторы могут влиять на климат Земли лишь в силу вызываемого ими изменения количества солнечного тепла, получаемого нашей планетой. К таким факторам можно отнести изменение напряженности самой солнечной радиации, которая падает в периоды максимального развития солнечных пятен, повторяющихся в среднем через 11 лет. Но одиннадцатилетний период изменений солнечной радиации, во-первых, слишком мал, чтобы объяснить вековые изменения климата, а во-вторых, он вообще не сопровождается заметным понижением или повышением температуры Земли. О более длительных и сильных изменениях напряженности солнечного излучения можно только строить пре ... Читать дальше »
Просмотров: 3505 | Рейтинг: 0.0/0

   Под текучими водами понимают всю воду, стекающую по поверхности суши, начиная от мелких струек, возникающих во время дождей и таяния снега, до самых крупных рек, подобных Волге, Амуру или Амазонке. Текучие воды являются самым мощным из всех экзогенных факторов, преобразующих поверхность материков. Разрушая горные породы и перенося продукты их разрушения в виде гальки, песка, глины и растворенных веществ, текучие воды способны в течение миллионов лет сравнять с землей самые высокие горные хребты. В то же время вынесенные ими в моря и океаны продукты разрушения горных пород служат главным материалом, из которого возникают мощные толщи новых осадочных пород.  
    
 О масштабах работы текучих вод можно судить по следующим данным.
     Объем воды, стекающей ежегодно в моря с поверхности суши, может быть определен как разность годовой суммы осадков и количества испарившихся осадков (табл. ).
& ... Читать дальше »
Просмотров: 3528 | Рейтинг: 4.7/3

Все водные потоки размывают свое ложе и врезаются в поверхность земли, создавая эрозионные борозды. В зависимости от размера водного потока эти борозды могут иметь самую различную величину. Крупные реки разрабатывают большие речные долины, глубина которых достигает сотен и даже тысяч метров, а ширина иногда даже десятков километров. Небольшие ручьи и временные потоки создают различного размера овраги. Совсем маленькие струи воды образуют на поверхности земли лишь незначительные промоины глубиной в доли метра или немногие метры. Все эти формы рельефа, хотя и сильно отличающиеся друг от друга, близки по происхождению, а поэтому могут быть объединены общим термином — эрозионные долины.

Величина водного потока и размер его эрозионной долины зависит от той площади, с которой он собирает воду, или иначе от размера его водосбора. Последний неуклонно увеличивается от истоков к устью любого водного потока. Соответственно возрастает мощность потока и р ... Читать дальше »
Просмотров: 3519 | Рейтинг: 0.0/0

Наряду с ростом излучин в высоту и превращением их в старицы происходит процесс постепенного смещения излучин вниз по течению реки. Это связано с тем, что под воздействием продольного уклона дна долины подмывается наиболее интенсивно не самая вершина меандра, а часть его вогнутого берега, лежащая немного ниже по течению. Точно так же и отложение галечной или песчаной отмели происходит наиболее интенсивно не на самой вершине выпуклого берега, а несколько ниже нее по течению. Это приводит к тому, что год от года не только возрастает высота меандра, но он в целом смещается вниз по долине.

Процесс смещения меандров вниз по течению играет основную роль в формировании плоского дна долины на всем ее протяжении. Первоначально участки плоского дна появляются только у вершин противоположно направленных излучин, а между ними поперечное сечение долины сохраняет еще V -образную форму.

Лишь в ходе смещения меандров вниз по течению они как бы « ... Читать дальше »
Просмотров: 2404 | Рейтинг: 0.0/0

Процесс преобразования рельефа континента текучими водами осуществляется сложно разветвленными системами многочисленных речных бассейнов, воды которых текут в разные моря и озера. Главные реки этих бассейнов имеют разную длину, уклон и не всегда один и тот же уровень базиса эрозии. Примером этого являются реки Каспийского бассейна, которые с 1939 г. понизили свой первоначальный базис эрозии (—26 м) на 2 м. Реки бассейнов морей Черного, Балтийского, Белого и других базируются на более высокий — нулевой уровень или уровень Мирового океана. Реки, опирающиеся на более низкий базис, естественно, могут глубже врезать свои долины.

Иными словами, в их бассейне донная эрозия будет идти энергичнее, и верховья эрозионной сети будут быстрее отступать в ходе регрессивной эрозии. То же касается и рек с одинаковым по высоте базисом эрозии, но разной длиной течения. Более короткие реки, как правило, обладают в таком случае более крутым продольным профилем и ... Читать дальше »
Просмотров: 2542 | Рейтинг: 0.0/0

Шельфовые Ледники
Ледники
Поиск

Все права защищены.При копировании или цитировании материала с сайта активная индексируемая ссылка на сайт aqvatoriy.ucoz.ru обязательна! © 2024