Воскресенье, 05.05.2024, 17:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Великие Водопады
Водопады
Быстрый переход
Статистика
Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 ... 13 14 »
Лето - такое, каким мы его наблюдаем сегодня, - как выясняется, появилось на Земле совсем недавно. Ученые из Австрийского института лимнологии (это наука, изучающая физические, химические, биологические аспекты озер и пресных водоемов) установили, что еще 20 тыс. лет назад температура летом была весьма низкой.

К таким выводам исследователи пришли, изучив остатки водорослей и пыльцы на дне озера Ланге в Австрии. Как выяснилось, хотя после Ледникового периода, закончившегося на Земле 20 тыс. лет назад, температура несколько повысилась, это продолжалось недолго. Около 17 тыс. лет назад на нашей планете началось сильное похолодание, продолжавшееся около 2,5 тыс. лет. В холодный период температура воды в озере Ланге летом составляла в среднем +10°С. Около 14,5 тыс. лет назад, когда температура начала повышаться, воды Ланге летом теплели в среднем до +18°С.

Прийти к таким выводам ученым из Института лимнологии помогли почвенные отложения на дне озера. Как ... Читать дальше »

Просмотров: 2960 | Рейтинг: 0.0/0

Уже через каких-то 50 лет на Земле потеплеет на 4-10 градусов. Это повлечет за собой резкое изменение климата.

... Читать дальше »
Просмотров: 2924 | Рейтинг: 0.0/0


Ученые завершили исследование ледников Антарктиды и скрытых под ними гор Гамбургцева. Исследователи установили, что именно с этого района 14 млн лет назад начался рост антарктического льда.

Горы Гамбургцева протянулись на 1200 километров в длину, а их высота местами превышает 2,7 километра. Несмотря на это, горную цепь открыли лишь в 1958 году советские полярники. Тогда экспедиция на дизельных тягачах впервые в мире прошла через внутренние районы Антарктиды: местность, которая до сих пор остается самым труднодоступной на планете.


Земля сквозь сотни метров льда

Толщина льда, укрывающего континент, местами превышает три километра. Горы Гамбургцева удалось обнаружить лишь по отражению сейсмических волн. Советская экспедиция проанализировала распространение колебаний в толще льда ... Читать дальше »

Просмотров: 23014 | Рейтинг: 0.0/0

Ледник Перито-Морено в Патагонии (южная часть Аргентины) не уменьшил своих размеров за последние десятилетия. Такая стабильность удивила климатологов, поскольку ученые по всему миру регистрируют сокращение ледников из-за роста температуры на планете.

Как сообщает AP, гляциологи (специалисты по ледникам. – GZT.RU) пока не могут уверенно сказать, что именно обеспечивает сохранение Перито-Морено. Многолетние наблюдения показывают пока только то, что между таянием льда и его образованием существует равновесие. Со скоростью около 2 м в
день нижняя часть Перито-Морено сползает в озеро, а в верхней части идет накопление льда за счет выпадающих осадков.

Ледяная дамба

Раз в несколько лет сползающий в озеро ледник перегораживает его на две части естественной запрудой. В северно ... Читать дальше »

Просмотров: 3563 | Рейтинг: 0.0/0

Изучать загрязнение атмосферы и изменение климата можно по надгробиям. Степень разрушения мрамора позволяет судить о прошедших кислотных дождях.

Ученые – участники проекта Американского геологического общества «Могильный камень» решили использовать могильные камни для наблюдения за загрязнением атмосферы наряду с метеостанциями и спутниками. По мнению химиков, надписи на мраморных плитах могут довольно многое рассказать о состоянии атмосферы.

Памятник чистому воздуху

Надгробные плиты имеют ряд преимуществ перед обычными метеостанциями. Их много, они стоят в разных точках планеты и на всех имеются надписи, причем во многих странах надписи делают, выбивая буквы в мраморе и заливая их свинцом – именно эта технология позволила ученым использовать памятники для оценки состояния атмосферы.

Мрамор из-за кислотных дождей медленно разрушается, а свинец нет. И со временем буквы, которые раньше были заподлицо с поверхност ... Читать дальше »

Просмотров: 2849 | Рейтинг: 0.0/0

Вещества, которые используются для замены разрушающих озоновый слой фреонов, способствуют глобальному потеплению и к 2050 году могут стать одним из основных парниковых газов.

К такому выводу пришли американские и голландские ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Опасные для озонового слоя фреоны заменили на гидрофторуглероды, которые, по оценкам специалистов, сейчас являются лишь малой частью выбрасываемых в атмосферу парниковых газов. Но по мере того, как их применение будет расширяться, а выбросы углекислого газа уменьшаться – доля гидрофторуглеродов может подняться вплоть до 19%.

Просмотров: 3002 | Рейтинг: 0.0/0

Антарктика преподнесла учёным сюрприз: как выяснилось, в одной из скрытых полостей, герметично запечатанной 400-метровым слоем льда, уже два миллиона лет спокойно живут бактерии. Без доступа света и при полном отсутствии кислорода. Открытие (и его объяснение) поможет исследователям по-новому взглянуть на приспособляемость жизни к экстремальным условиям, в частности — случавшимся в далёком прошлом нашей планеты, а заодно и на возможность существования микроорганизмов на Марсе или Европе.
"Кровавый водопад" в долине Тейлора (фото Chris Gardner)

Сенсационную весть принесли Джилл Микуки (Jill Mikucki) из Дартмутского колледжа (Dartmouth College) и её коллеги из ряда других институтов и университетов, проведшие не один сезон в изучении "Кровавого водопада" (Blood Falls). Этот сравнительно небольшой выход жидкого ... Читать дальше »

Просмотров: 3227 | Рейтинг: 5.0/1

Группа учёных из американской лаборатории Беркли (Berkeley Lab) и университета Калифорнии (UC Berkeley) нашли ответ на простой вопрос: как взаимодействуют между собой молекулы воды?

Кажется, что ответ можно найти в школьном учебнике: водородные связи, слабая поляризация каждой молекулы, имеющей форму буквы V и так далее, и тому подобное. Но, несмотря на кажущуюся простоту, до сих пор в точности не выяснено, что происходит с молекулами воды, когда она находится в жидком состоянии.

Среди учёных распространены две конкурирующие теории о взаимодействии молекул в жидкой воде.

По одной — водородные связи между ближайшими молекулами, которые и дают водяному льду его структуру — разрушаются (в данных условиях), позволяя молекулам свободно перемещаться. Это так называемая модель с двумя состояниями.

Вторая версия — версия непрерывного изменения состояний, континуума, говорит о сохранении водородных связей между соседними молекулами в жидкой воде, но ... Читать дальше »

Просмотров: 5119 | Рейтинг: 2.0/2

Новую необычную форму плоского двухслойного льда получили и тщательно исследовали физики из Рурского университета в Бохуме (Ruhr-Universit&aunl;t Bochum) и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (Pacific Northwest National Laboratory).

Для того чтобы заполучить нестандартную форму водяного льда, экспериментаторы объединились с теоретиками. Последние предсказали: двухслойный плоский лёд можно создать, зажав молекулы воды между двумя водоотталкивающими поверхностями. Однако опытные физики пошли немного другим путём.

Сначала они нанесли на платину тонкий слой углерода, который образовал лист графена (graphene). Поместив "конструкцию" в ультравысокий вакуум, на её поверхность налили небольшое количество воды. Затем температуру системы опустили до 125 кельвинов (напомним, что обычный лёд замерзает при 273 К).

При помощи методов низкоэнергетической электронной дифракции (LEED) и инфракрасной спектроскопии (IR-spectroscopy) эксперимента ... Читать дальше »

Просмотров: 2101 | Рейтинг: 0.0/0

В Северной Америке покровные ледники во время максимального оледенения занимали площадь свыше 12,5 млн. кв. км, т.е. более половины всей поверхности материка. В Европе Скандинавский ледниковый покров распространялся на территории, превышавшей 4 млн. км2. Он перекрывал Северное море и соединялся с ледниковым покровом Британских о-вов. Ледники, формировавшиеся в Уральских горах, тоже разрастались и выходили в предгорные районы. Существует предположение, что во время среднеплейстоценового оледенения они соединялись со Скандинавским ледниковым покровом. Ледниковые покровы занимали обширные площади в горных районах Сибири. В плейстоцене ледниковые покровы Гренландии и Антарктиды, вероятно, имели значительно бóльшую площадь и мощность (главным образом в Антарктиде), чем современные.

Помимо этих крупных центров оледенения, существовало множество мелких местных очагов, например, в Пиренеях и Вогезах, Апеннинах, горах Корсики, Патагонии (восточнее южных Анд).

... Читать дальше »

Просмотров: 2906 | Рейтинг: 0.0/0

Шельфовые Ледники
Ледники
Поиск

Все права защищены.При копировании или цитировании материала с сайта активная индексируемая ссылка на сайт aqvatoriy.ucoz.ru обязательна! © 2024