Суббота, 18.05.2024, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Великие Водопады
Водопады
Быстрый переход
Статистика
Главная » Архив материалов
1 2 3 ... 13 14 »
Высота снеговой линии на Восточном Кавказе начинается от 3700-3800 м, т. е. на 700 м выше, чем на Западном, где она равна 3010-3090 м, и на 300-400 м выше, чем на Центральном, где она начинается с высот 3360 м (на северной экспозиции) и 3560 м (на южной).
А ледников, несмотря на большие, чем на Западном Кавказе, высоты хребтов и вершин, на Восточном значительно меньше. Обычно они встречаются на самых высоких горных массивах, причем почти исключительно на их северной экспозиции. Общая площадь оледенения Большого Кавказа составляет 1780 км2. На Западном Кавказе на ледники северного склона ГВХ приходится 281,8 км2, южного - 163,4 км2. На Центральном соответственно 834,2 и 385,3 км2. А на Восточном - 114,4 км2 и 1 км2.

Ледники, образно именуемые "кладовыми влаги", содержат в твердом виде потенциальный запас воды для питания горных рек. В далеком прошлом, во времена юрского оледенения, Большой Кавказ был покрыт значительно более мощными, чем сейчас, л ... Читать дальше »

Просмотров: 19569 | Рейтинг: 5.0/1

Современное оледенение на территории России является остатком (реликтом) более обширного раннечетвертичного оледенения. Различают два класса ледников: материковые (ледниковые щиты) и горные.

Основная масса ледников России сосредоточена на арктических островах и в горных районах.

Самые большие по площади горные ледники расположены на Кавказе (свыше 1400). Камчатке, Алтае, в северной и северо-восточной части Сибири.

Арктические ледники занимают площадь 54 тыс. км2. Главные районы оледенения сосредоточены в западной (приатлантической) части Арктики, к востоку размеры оледенения убывают. На островах арктических морей повсеместно распространены ледниковые щиты и покровы.

Около 5 млн. км2 территории России - это районы с многолетней (вечной) мерзлотой, где наледи образуются в результате выхода на поверхность подземных вод.

Гидрологическая роль ледников заключается в перераспределении стока атмосферных осадков внутри года и в сглаживании колеба ... Читать дальше »

Просмотров: 4819 | Рейтинг: 0.0/0

Профессор Гарвардского университета Димитар Сасселов считает, что на дне океанов экзопланет лежит лед, температура плавления которого составляет +100 градусов Цельсия. Вопрос об обитаемости суперземель остается открытым, но высокая тектоническая активность, по мнению ученого, делает их непригодными для жизни.

Несовершенство методов поиска планет вне Солнечной системы пока не позволило ученым найти аналог Земли. Зато обнаружены так называемые суперземли – небесные тела с твердой поверхностью и массой от 2 до 10 масс Земли. Именно о таких планетах и рассуждает ученый на станицах журнала Astrobiology Magazine.

Безжизненные гиганты

Большая масса планеты – это не только и даже не столько большая площадь поверхности. Масса растет пропорционально кубу диаметра (если только плотность при этом не меняется), а площадь поверхности – всего лишь пропорционально квадрату, поэтому вдвое большая масса дает площадь не вдвое, а лишь в 1, ... Читать дальше »

Просмотров: 4399 | Рейтинг: 0.0/0

Изучены тибетские ледники очень слабо. На очень немногих из них удалось побывать исследователям. Некоторые сведения об оледенении отдельных хребтов Тибетского нагорья приводятся ниже. Куньлунь самая длинная горная цепь Азии, состоящая из целой системы горных хребтов, простирающихся от Памира на западе до Сино-Тибетских гор на востоке. Протяженность горных хребтов, опоясывающих Тибет с севера и северо-востока, около 3000 км при ширине от 100-150 км на западе до 800 км на востоке. Высота горных хребтов колеблется от 6000 до 7700 м над ур. моря. Поднимаясь почти пятикилометровой стеной над Кашгарской впадиной, Куньлунь служит преградой для воздушных масс, приходящих с северо-запада и с севера, перехватывая остатки содержащейся в них влаги. Поэтому, несмотря на положение между пустынной Кашгарией и суровым Внутренним Тибетом, количество осадков в Куньлуне на уровне снеговой линии (5200-5400 м и выше) достаточно для существования довольно значительного оледенени ... Читать дальше »
Просмотров: 4155 | Рейтинг: 0.0/0

Южные Альпы образуют высокий горный барьер вдоль западного побережья острова Южный в Новой Зеландии. Самая высокая точка, гора Кука (3 764 м), является самой высокой горой Новой Зеландии; всего 32 км прибрежной полосы отделяют ее от Тихого океана. К востоку земля понижается медленнее и до берега, через равнины Кентербери, тянется примерно на 130 км. Западные ветры, дующие с Тасманского моря, насыщены влагой; и когда этот влажный воздух поднимается в горы, он приносит на хребет обильные снегопады, питающие ледники, из которых наиболее знамениты три: Тасманский, Фокса и Франца-Иосифа. Ледники на западной стороне гор короткие и крутые. Скатываясь замерзшими водопадами, тянущимися к густым субтропическим вечнозеленым дояЛедники Фокса и Франца-Иосифа тянутся на запад. Последний, более крупный, имеет протяженность в 11 км. Оба они значительно отступили за последние годы. Их разделяет всего лишь 24 км; оба расположены в пределах новозеландского национального парка ... Читать дальше »
Просмотров: 3603 | Рейтинг: 0.0/0

Самые древние породы материка имеют возраст более 1 млрд. лет. Хотя они сильно метаморфизованы, имеется основание считать, что их прототипами были нормальные осадочные отложения континентального происхождения, карбонатные и глинистые. Следовательно, кое-где на месте Антарктиды и в верхнем протерозое существовала сушаГеологическое строение Восточной Антарктиды, Африки, Южной Америки и Австралии имеет много общего. На этом основании раньше предполагали, что все эти материки остатки одного древнего материка Гондваны, раздвинувшиеся позднее в разные стороны, и что Антарктида не занимала прежде околополюсного положения. При этом ссылались на древние лесные флоры Антарктиды. В настоящее время гипотеза больших горизонтальных перемещений материков, связанная с именем А. Вегенера, не поддерживается геологами. Поэтому и объяснение палеогеографической загадки лесных флор Антарктиды следует искать главным образом в другом направлении. Возможно, что не Антарктида, а Южн ... Читать дальше »
Просмотров: 3195 | Рейтинг: 0.0/0

Антарктида покрыта ледниковыми щитами, сливающимися воедино, но сохраняющими известную самостоятельность формы, питания и движения. Ледниковый щит Восточной Антарктиды повторяет в сглаженном виде неровности основания.Центральная часть самого большого щита Восточной Антарктиды покоится на нагорье между станциями Советская и полюсом Относительной Недоступности. Район Южного полюса находится в обширном понижении. С другой стороны, между Комсомольской и Южным полюсом основание льда почти горизонтально и лежит на уровне моря. Льды Западной Антарктиды образуют примыкающие друг к другу ледниковые щиты над хребтами Сентинел и Исполнительного Комитета. У края антарктического ледникового покрова кое-где расположены небольшие, очень правильной формы ледниковые купола. Примером может служить остров Дригальского, в 90 км севернее Мирного. Длина купола 20 км, ширина 13 км, мощность льда 420 м, из которых около 120 м находятся ниже уровня моря. Остров покоится на морене, ... Читать дальше »
Просмотров: 2781 | Рейтинг: 0.0/0

Главные климатообразующие факторы в Антарктиде связаны с околополюсным расположением высокого материка, покрытого льдом и окруженного океаном. По сравнению с Арктикой климат Антарктиды более суровый. Здесь находится мировой полюс холода. Средняя годовая температура во внутренних районах (плато Советское) -57°С, т. е. на 42°С ниже, чем в области Сибирского полюса холода (-15°С) и на 29°С ниже температуры внутреннего района Гренландии, лежащего почти на той же высоте (3000 м над у. м.). Радиационные условия. Вследствие высоты материка и сухости холодного воздуха, приходящая суммарная радиация в Антарктиде летом в полтора раза больше, чем на тех же широтах в Арктике. Летом центральная Антарктида получает столько же лучистой энергии, сколько Ташкент; и даже за год столько же, сколько получают ее экваториальные широты. Летом приходящая солнечная радиация составляет на станции Пионерская (январь-март) 55, на мысе Шмидта (июнь-август) 34,5, в Карадаге (Крым) 52,1 ... Читать дальше »
Просмотров: 3473 | Рейтинг: 0.0/0

Климат Африки определяется прежде всего ее положением в тропических широтах, преимущественно высокими значениями суммарной солнечной радиации (180-200 ккал/см2 в год). В соответствии с этим большая часть Африки имеет высокие температуры и по праву считается самым жарким материком.

В широтах Африки над океаном господствуют пассаты, но над материком они осложняются сезонными изменениями термических условий сменяются системой экваториальных муссонов. Зимний муссон в обоих полушариях соответствует пассату и несет континентальный во-ч дух к экватору, летом (тою же полушария) в обратном направлении дует влажный муссон от экватора. Лишь на побережье Гвинейского залива, несколько севернее экватора, круглый год дуют с океана юго-западные ветры, зарождающиеся как пассаты южного полушария, которые втягиваются в область пониженного давления над сушей.

Приходя на нагретую сушу, мощный экваториальный воздушный поток в нижних слоях прохладнее тропического континен ... Читать дальше »

Просмотров: 3255 | Рейтинг: 3.0/2

Северная Америка протянулась от арктического пояса до тропического, поэтому радиационные условия и особенности циркуляции воздуха на ее территории довольно разнообразны.В северной половине материка (к северу от 56° с. ш.) радиационный баланс за год менее 20 ккал/см2, в южных частях более 60 ккал/см2 Большая часть континента расположена в средних (умеренных) широтах, где господствует западный перенос воздушных масс. Только самые южные части лежат в тропическом поясе, где преобладают воздушные массы, движущиеся преимущественно меридионально (пассаты).Циркуляционные процессы в значительной степени видоизменяются под влиянием подстилающей поверхности, однако влияние это все же не столь сильно, как в Евразии, которая по своим размерам намного превосходит Северную Америку. Устойчивые антициклоны и циклоны, возникающие над североамериканским материком соответственно в зимнее и летнее время года, менее интенсивны, чем над Евразией. Следствием этого является, в част ... Читать дальше »
Просмотров: 4304 | Рейтинг: 5.0/1

Шельфовые Ледники
Ледники
Поиск

Все права защищены.При копировании или цитировании материала с сайта активная индексируемая ссылка на сайт aqvatoriy.ucoz.ru обязательна! © 2024