Суббота, 18.05.2024, 22:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Великие Водопады
Водопады
Быстрый переход
Статистика
Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 5 6 ... 13 14 »
Под влиянием огромной ледниковой нагрузки земная кора оказалась прогнутой. После деградации последнего оледенения территория, которая покрывалась наиболее мощным слоем льда к западу от Гудзонова залива и на северо-востоке Квебека, поднималась быстрее, чем расположенная у южного края ледникового покрова. По оценкам, район северного побережья оз.Верхнего в настоящее время поднимается со скоростью 49,8 см в столетие, а район, расположенный к западу от Гудзонова залива, до завершения компенсационной изостазии поднимется еще на 240 м. Сходное поднятие происходит и в Балтийском регионе в Европе.

Плейстоценовый лед образовался за счет океанической воды, и поэтому во время максимального развития оледенения происходило и наибольшее понижение уровня Мирового океана. Величина этого понижения – вопрос спорный, однако геологи и океанологи единодушно признают, что уровень Мирового океана понижался более чем на 90 м. Это доказывается распространением абразионных терра ... Читать дальше »

Просмотров: 3054 | Рейтинг: 0.0/0

Причина или причины ледниковых эпох нераздельно связаны с более широкими проблемами глобальных климатических изменений, имевших место на протяжении истории Земли. Время от времени происходили значительные смены геологических и биологических обстановок. Растительные остатки, слагающие мощные угольные пласты Антарктиды, конечно, накапливались в климатических условиях, отличных от современных.

Сейчас в Гренландии не растут магнолии, но они обнаружены в ископаемом состоянии. Ископаемые остатки песца известны из Франции – далеко к югу от современного ареала этого животного. Во время одного из плейстоценовых межледниковий мамонты заходили на север вплоть до Аляски. Провинцию Альберта и Северо-Западные территории Канады в девоне покрывали моря, в которых было много крупных коралловых рифов. Коралловые полипы прекрасно развиваются лишь при температуре воды выше 21° С, т.е. значительно более высокой, чем современная средняя годовая температура на севере Альберты ... Читать дальше »

Просмотров: 2490 | Рейтинг: 0.0/0

Содержащийся в атмосфере диоксид углерода CO2 действует подобно теплому одеялу, удерживающему излучаемое Землей тепло близ ее поверхности, и любое существенное сокращение содержания СО2 в воздухе приведет к понижению температуры на Земле.

Это сокращение может быть вызвано, например, необычно активным выветриванием пород. CO2 соединяется с водой в атмосфере и почве, образуя углекислоту, которая является очень активным химическим соединением. Она легко вступает в реакцию с такими наиболее распространенными в горных породах элементами, как натрий, калий, кальций, магний и железо. Если происходит значительное поднятие суши, свежие поверхности горных пород подвергаются эрозии и денудации.

В процессе выветривания этих пород из атмосферы будет извлечено большое количество углекислоты. В результате температура суши понизится, и начнется ледниковая эпоха. Когда спустя продолжительное время в атмосферу возвратится углекислота, поглощенная океанами, ледниковая ... Читать дальше »

Просмотров: 2426 | Рейтинг: 0.0/0

Скорость таяния ледников на планете достигла рекордного со времени начала наблюдений уровня и многие из них могут исчезнуть уже через несколько десятилетий. Об этом свидетельствуют обнародованные данные Всемирной службы наблюдения за ледниками.

По словам главы службы профессора Вильфрида Хаберли, исторические записи и другие факты позволяют говорить о том, что таяние ледников сейчас самое быстрое за последние 5 тыс. лет. "Абсолютных доказательств на этот счет нет", - признает профессор, которого цитирует ИТАР-ТАСС. "Но то, что происходит с ними, беспрецедентно", - добавляет ученый.

Согласно данным почти тридцатилетнего мониторинга за 30-ю ледниками, в 1980-1999 годах среднегодовое их таяние достигало 0,3 метра. После 2000 года оно достигло 0,5 метра, а сейчас составляет 1,5 метра.

Просмотров: 3238 | Рейтинг: 0.0/0

Сокращающиеся ледники, таяние вечной мерзлоты, пожелтение лугов и высыхание рек заставляют серьезно тревожиться ученых, изучающих эффекты глобального потепления в Тибете.

«Если сравнить эту землю с тем, какой она была в 1960-х, мне было бы трудно ее узнать, - говорит Ци Мей Дуо Цзе (Qi Mei Duo Jie), 71-летний пастух-кочевник из Яньшипин в провинции Цинхай на северо-западе Китая, расположенной на высоте 4700 метров станции Цинхай-Тибетской железной дороги. – Ледники тают, температура повышается, а сезоны дождей становятся непредсказуемы».

Научная экспедиция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wildlife Fund), завершила исследование истока реки Янцзы на плато Цинхай-Тибет и обнаружила тревожные факты. «Ледники в истоках реки Янцзы сокращаются гораздо быстрее, чем мы предполагали», - заявил газете Sha ... Читать дальше »

Просмотров: 2765 | Рейтинг: 0.0/0

Ученые установили, каким образом небольшие изменения в солнечной активности приводят к значительным изменениям в атмосферных и океанических явлениях на Земле, и теперь смогут предсказывать многие климатические явления на несколько лет вперед, утверждают авторы исследования, опубликованного в сегодняшнем номере журнала Science.

Группа исследователей во главе с Джеральдом Милом (Gerald Meehl) из Национального центра атмосферных исследований США изучила многолетние данные климатических наблюдений, сопоставила их с многолетними циклами солнечной активности и смогла выявить ключевые процессы в атмосфере Земли и мировом океане.

Согласно данным ученых, даже небольшого изменения в активности Солнца на 0,1%, которое происходит каждые 11 лет, достаточно для запуска последовательных событий, взаимно усиливающих друг друга и приводящих к существенным вариациям в климате планеты.

"Каждый цикл появления солнечных пятен приводит к увеличению общей солнечной ак ... Читать дальше »

Просмотров: 1942 | Рейтинг: 0.0/0

Роскосмос уже около года работает над созданием специальной космической группировки в Арктике. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня по окончании морской коллегии в Архангельске зам председателя правительства РФ Сергей Иванов.

Он также отметил, что на морской коллегии, которая проводилась в закрытом режиме, шла речь о воссоздании администрации Северного морского пути, «то есть органа, который будет хозяином на северных морях, потому что в последние годы эта структура и сам морской путь, по сути, не существовали». Минтранс, по словам Иванова, готов создать администрацию Севморпути без увеличения штатной численности.

Иванов еще раз заострил внимание на экологии Арктики, которая «очень ранима и мы обязаны сделать все для того, чтобы не нарушить здесь уникальную природу, по крайней мере в российском секторе Арктики, которая составляет почти половину всего региона».

Кроме того, Иванов поддержал идею администрации Архангельско ... Читать дальше »

Просмотров: 2887 | Рейтинг: 0.0/0

Количество ледников в предгорьях Тянь-Шаня, расположенных на территории Киргизии, может сократиться к 2100 году в десятки раз, говорится во втором национальном сообщении Киргизии по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, обнародованном в пятницу.

По данным международных экспертов, к концу века изменение климата в Киргизии "может привести к росту температуры в среднем от 4 до 6 градусов по Цельсию, а количество ледников может уменьшиться до 142, в отличие от 8200 в середине прошлого века".

Киргизские экологи рассчитали, что к 2100 году поверхностный сток рек на территории республики сократится почти в два раза, что вызовет опустынивание страны. Площадь пустынь и полупустынь при этом вырастет в два раза, пересохнут русла некоторых крупных рек региона.

По оценкам экспертов, уже сейчас в государствах Центральной А ... Читать дальше »

Просмотров: 3163 | Рейтинг: 0.0/0

Повышенная температура, засуха, интенсивное облучение ультрафиолетовыми лучами заставляют некоторые виды растений выделять газ метан, что может значительно ускорить процесс глобального потепления, считают канадские ученые, авторы исследования, опубликованного в журнале Physiologia Plantarum.

Метан обладает в 23 раза более сильным парниковым эффектом, чем углекислый газ. Несмотря на то, что его количество в атмосферном воздухе сейчас очень мало, ученые опасаются, что таяние вечной мерзлоты в полярных районах, где огромные запасы метана хранятся в виде газогидратов, по мере потепления климата приведет к крупным выбросам этого газа в атмосферу.

Профессор Дэвид Рейд (David Reid) из Университета Калгари в Канаде и его подопечный Мирвайш Кадери (Mirwais Qaderi) обнаружили еще один, ранее никем не учтенный источник этого газа в атмосфере.

"Большинство климатологов при изучении влияния глобального потепления на растения обращали внимание на изменение то ... Читать дальше »

Просмотров: 2937 | Рейтинг: 0.0/0

Жизнь на Земле зародилась миллиарды лет назад только благодаря парниковому эффекту, сохранившему теплый климат планеты и обеспечившему жидкое состояние воды в океанах, несмотря на то, что молодое Солнце, будучи тогда на треть более слабым светилом, не могло согреть Землю должным образом, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Геологам давно было известно, что первые живые организмы появились на Земле практически сразу после завершения процесса формирования её геологического строения - уже более 3,5 миллиардов лет назад. Простейшие цианобактерии обитали в сформировавшихся к тому времени океанах жидкой воды. Однако существование этих океанов долгое время ставило ученых в трудное положение - согласно астрономам Солнце в этот ранний период своего развития было на 30% более тусклым светилом и не могло обогреть Землю. Вся вода на её поверхности неизбежно должна была замерзнуть, а сама Земля - на ... Читать дальше »

Просмотров: 2966 | Рейтинг: 0.0/0

Шельфовые Ледники
Ледники
Поиск

Все права защищены.При копировании или цитировании материала с сайта активная индексируемая ссылка на сайт aqvatoriy.ucoz.ru обязательна! © 2024