Воскресенье, 02.06.2024, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Великие Водопады
Водопады
Быстрый переход
Статистика
Главная » ВОДОПАД, КОТОРЫЙ ВИДЕЛИ МАМОНТЫ

ВОДОПАД, КОТОРЫЙ ВИДЕЛИ МАМОНТЫ

19:03
Восьмикилометровая река Алака стекает с юго-восточ­ного склона горного массива Северная Демерджи, где вы­ сится коническая обнажённая вершина горы Еркян-Кая с одиночными деревьями. Склоны её террасированы и обры­ваются к югу скальной ребристой стеной, называемой Юркины Скалы, где и находится исток реки.

Название "Юркины", возможно, является трансформацией "Еркян". Впадает река в Чёрное море в четырёх километрах к юго-западу от села Солнечногорское. Река Алака больше извес­тна по названию балки Сотера, в которой она протекает. Возможно, что это название связано с греческим "сотер", что, в свою очередь, является эпитетом Зевса и некоторых других богов. Вероятно, что когда-то в этих местах был греческий храм.

Верхнее течение реки находится в извилистом урочище Джурла, которое на всём протяжении загромождено ог­ромными каменными глыбами. Здесь образованы шумные каскады. Название урочища подобно звукам текущей воды - "джур-джур". Следует отметить, что с армянского "джурлы" - водопад. Хотя, по мнению исследователя топоними­ки Крыма А.В. Суперанской, это название происходит от имени хазарского племени "караджур". Но в крымскота­тарском словаре «джар» - обрыв, а «джари» - текущий. То есть, возможно, что это не имя собственное, а обозначе­ние текущей с обрыва воды.

В долине реки произрастает занесённый в Красную кни­гу Украины можжевельник высокий, образуя реликтовую рощу. Здесь же, в одной из боковых балок находится па­мятник природы — Каменные Грибы Сотеры, результат выветривания и водной эрозии. Шляпки из конгломератов покоятся на высоких ножках из уплотнённой земляной мас­сы бурого цвета. Каменные Грибы Сотеры, по мнению крым­ского профессора Владимира Ивановича Лебединского, являются доказательством древнего оледенения Крыма. Этот участок речной долины в 1980 г. объявлен заповедным урочищем. В нижнем течении реки в 1893 г. профессор Н.А. Головкинский впервые на территории полуострова нашёл ко­сти скелета мамонта, поэтому назвал балку Мамонтовой.

Просмотров: 1304 | | Рейтинг: 0.0/0 |
Шельфовые Ледники
Ледники
Поиск

Все права защищены.При копировании или цитировании материала с сайта активная индексируемая ссылка на сайт aqvatoriy.ucoz.ru обязательна! © 2024